Dettagli

Zona di produzione:
SICILIA Ispica (RG) Val di Noto Vigneto Miucia
Vigneti:
Ha 0,5 C.da Miucia Maltempo
Pedoclima:
Terreno di medio impasto con sub-strato calcareo e leggermente argilloso.
Sistema di allevamento:
Controspalliera allevata a guyot.
Vitigni:
Moscato Bianco, Grillo, Recunu, Rucignola e Cutrera.
Vinificazione:
Le uve raccolte a mano vengono subito pigiate con una successiva pressatura soffice. Il mosto così ottenuto viene lasciato decantare e successivamente posto a fermentare a temperatura controllata (12 – 14°). In primavera il vino base, con aggiunta di zucchero e lieviti selezionati (“liqueur de tirage”) viene imbottigliato. Le bottiglie vengono disposte coricate orizzontalmente in grandi cataste in un ambiente a temperatura costante dai 12 ai 14 gradi, dove rimangono per almeno 12/14 mesi per la presa di spuma (2a fermentazione). Successivamente le bottiglie passano alla fase di “ remuage” (scuotimento) con lo scopo di staccare il sedimento feccioso dalle pareti della bottiglia e condurlo fino al tappo della bottiglia capovolta. Segue quindi la fase di "dégorgement” (sboccatura), le bottiglie verranno rabboccate aggiungendo una piccola dose di“ liqueur d’expédition” . Lo spumante a questo punto viene tappato e lasciato a riposo alcuni mesi prima della vendita.
Giallo paglierino, buona spuma con buon perlage in evoluzione. Profumo intenso, minerale e leggermente aromatico, sentore di lievito, strutturato, buona acidità, persistente. La presenza di uve tipiche siciliane lo caratterizza con una eleganza tipicamente mediterranea.

Altri vini

Colore rosso rubino intenso con leggeri toni violacei. Il profumo è tipico del Nero d'Avola di questa zona, elegante, selvatico e...
Colore giallo paglierino tendente a diventare giallo oro; profumo intenso ed etereo di frutta gialla matura; in bocca si esprime i...
Giallo chiaro con leggeri riflessi verdi. Al naso pesca bianca, frutta gialla e te verde. Al palato è sottile e agile, ben equilib...
Colore rosso rubino; profumo etereo e fine con note di fiori secchi; al gusto è fruttato con sottili note speziate che confermano...
Colore rosso rubino intenso, profumi varietali e fruttati con note di fiori secchi, sapore asciutto e fresco, equilibrato tipicame...
Colore giallo oro; in bocca dolce ed elegante, morbido e fruttato. Il dattero e il bergamotto sono le prime note con cui si presen...